lundi 14 mars 2011

Cueillette des asperges sauvages

La saison des asperges sauvages est de courte durée : elle débute en février et se termine mi-mars. La récolte se mérite, surtout lorsque l'on arrive en fin de période et que les dernières asperges se trouvent dans les endroits les plus difficiles d'accès !




Avec les asperges on peut faire des oeufs brouillés, des omelettes, des risotto, des tartes...

Oeufs brouillés aux asperges sauvages

3 oeufs fermiers
Une dizaine de petites asperges
4 tranches de pain grillé
Une noix de beurre
1 cuillère à soupe de persil haché
sel et poivre

Tailler les asperges en petits morceaux de 1 cm chaque. Faire griller les tranches de pain.
Faire revenir les asperges dans le beurre pendant 3 minutes. Saler et poivrer.
Sortir du feu et ajouter les trois oeufs et le persil. Mélanger vivement avec une cuillère en bois pour éviter que le fond ne prenne. Remettre sur feu très doux sans cesser de mélanger (3/4 minutes environ). La brouillade est cuite lorsqu'elle est bien crémeuse.
Disposer sur les tranches de pain et servir rapidement.