dimanche 29 janvier 2017

1er festival des herbes sauvages comestibles





L'équipe du marché de Jesus Pobre a organisé ce week-end le premier festival des herbes d'hiver sauvages et comestibles. Dans le temps, ces herbes aux nombreuses vertus faisait partie de l'alimentation locale, aujourd'hui presque perdue. LLicso (famille des Sonchus), Borratja (bourrache), Ravanell (fausse roquette), Camaroja (chicorée sauvage) et bien d'autres encore.

Ce sont plus de 150 personnes qui ont participé à l'excursion et à la cueillette matinale guidée par Antonio Orengo, auteur de libres sur les herbes comestibles (herbes mengívoles en valencien) et Vicent Morera, biologiste.

Une exposition était organisée au sein du marché avec des plantes en terre et des panneaux explicatifs. Enfin, nous avons pu déguster trois plats cuisinés, une paella, une tortilla et une coca, succulent !

L'idée est de ne pas en rester là et de constituer un groupe de d'amateurs afin de donner un prolongement à ce premier évènement.

Plus de photos sur la page Facebook du Mercat del Riurau.