samedi 17 juin 2017

l'Herbero ou Herberet


L'Herbero ou Herberet est une liqueur typique élaborée dans l'Alicante intérieur, en particulier dans la Sierra de Mariola, une chaine de montagne réputée pour son abondance en plantes médicinales et aromatiques. Ce sont les maures qui maitrisaient le processus de distillation qui ont crée cette boisson d'une teneur en alcool entre 22 et 40%.

Suivant les mélanges, les plantes utilisées pour l'élaboration de l'Herbero sont la sauge, camomille, menthe pouliot et poivrée, verveine, racines de houx, fenouil, anis, mélisse, eupatoire, savoureux, feutrées germandrée, thym, romarin et lavande. On en utilise au moins quatre. La macération dure entre une et six semaine en fonction de la saveur et de la couleur désirée qui peut être transparente, jaune ou verte.

La production est protégée géographiquement (DG Herbero de la Sera de Mariola) comme l'anis coloma, le Cantueso et l'apéritif au café d'Alcoi.

En illustration une bouteille d'Hebero de la distillerie Juan Lorenzo Ferrero. A consommer avec modération.